СЕГОДНЯ: 21 ноября 2019 года, Четверг 21:46
ГлавнаяOn-line интервьюЗаконодательствоФотоальбомКонтактыКарта сайта
0
последние новости
0
«Ноябрь 2006 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     



13:06 05.04.06 А.Кудрин и Г.Греф о природе инфляции и необходимости борьбы с ней
060.jpg

Тема борьбы с инфляцией снова стала камнем преткновения двух экономических министров - главы Минфина Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа. На этот раз причиной разногласий стало не что иное, как сама природа инфляции, а также методы ее расчета и прогнозирования.

Министр финансов уже не раз заявлял о необходимости ограничить рост монетарной инфляции, так как она влияет на рост тарифов на услуги естественных монополий. "Рост монетарной инфляции влечет за собой увеличение роста тарифов на услуги естественных монополий, поэтому необходимо принять меры по устранению увеличения монетарной инфляции", - заявлял А.Кудрин в понедельник на расширенной коллегии Минфина.

 

 

 

 

 

По его словам, в прошлом году общий индекс роста цен на электроэнергию для всех потребителей в среднем составил 9,5 проц, в то же время для населения он достиг 17 проц, тогда как для промышленности этот показатель значительно ниже. Рост цен на газ для промышленности составил 23 проц, для населения тариф на газ вырос на 33,7 проц. Таким образом, основной удар в связи с увеличением роста цен на услуги естественных монополий пришелся на население, а бизнес смог уйти от этой проблемы с помощью механизма перекрестного субсидирования, отметил А.Кудрин.

Сегодня оба министра посетили конференцию "Модернизация экономики и государство", где снова выразили свои позиции по этому вопросу. Первым выступал министр финансов. Он посетовал, что России пока не удается перейти к инвестиционно-ориентированной экономике. "Если мы имеем инфляцию не ниже 11-10 проц, то разговоры об инвестиционно-ориентированной экономике просто пустые", - сказал он.

Снижение инфляции А.Кудрин считает одним из важнейших шагов по увеличению инвестиций и созданию благоприятного климата. Согласно его убеждению, в течение трех лет инфляцию можно снизить до 3-4 проц. "У нас в России мы тоже можем снизить инфляцию", - сказал министр, отметив, что все страны, которые применяли таргетирование инфляции, добились этого и имеют темпы экономического роста выше среднемировых. Не забыл министр в выступлении упомянуть и Стабфонд. Если бы средства, зачисляемые в Стабфонд от высоких цен на нефть, вышли бы в экономику, то инфляция в 2005 году достигла бы 18-20 проц, считает глава Минфина.

По официальным данным по итогам прошлого года инфляция в России составила 10,9 проц. Однако Росстат рассчитывает инфляцию по принципу "декабрь к декабрю", а Минфин предложил при расчетах перейти к среднегодовой инфляции, которая в 2005 году была повыше - 12,7 проц.

Глава Минэкономразвития Г.Греф опоздал на конференцию и появился в президиуме только к концу выступления своего коллеги. "Вот и Герман Оскарович пришел, я тут как раз про инфляцию говорю, Вы ведь тоже будете про нее рассказывать", - приветствовал его А.Кудрин.

Однако, взяв слово, Г.Греф призывал не фетишизировать проблему инфляции в России. "Не нужно фетишизировать проблему подавления инфляции", - сказал Г.Греф. По его мнению, если постараться, то инфляцию можно подавить. Но это чревато негативными последствиями, потому что приведет к спаду производства, как это было в 1993 и 1997 годах или проблемам в банковской системе, как летом 2004 года.

"Я не склонен драматизировать ту инфляцию, которая сложилась. Инфляция в пределах однозначной цифры от 0 до 9 проц вполне соответствует сегодняшнему состоянию нашей экономики с ее структурными перекосами и ценовыми диспропорциями", - считает министр.

Он также отказался спорить о природе инфляции, о ее монетарных и немонетарных факторах. "Я не собираюсь отрицать монетарный характер инфляции. В России, к сожалению, пока сейчас очень мало рынков с совершенной конкуренцией и не до конца развит финансовый рынок, также нельзя сказать, что мы добились серьезных успехов в демонополизации рынка", - сказал Г.Греф.

Но, если задачей министра финансов является сберечь неприкосновенность Стабфонда, то перед главой Минэкономразвития все еще стоит цель удвоения ВВП, которая хоть и труднодостижимая, но заветная. А поймать сразу двух зайцев - снизить инфляцию и удвоить ВВП крайне сложно.

"Как любой процесс, экономика не любит насилия, не надо насиловать какой-либо из параметров. Изыски по резкому снижению инфляции до 3 проц чреваты для темпов экономического роста", - сказал Г.Греф.

Вместе с тем, он похвалил политику Минфина, благодаря которой мы сегодня имеем стабильную макроэкономическую ситуацию. Она и создаст базу для дальнейшего экономического роста. "Именно такая консервативная политика нам сейчас нужна", - сказал Г.Греф, согласившись с мнением А.Кудрина о дальнейшем "непосягательстве на Стабфонд и о нераздувании непроцентных расходов".

Но как бы не были близки позиции двух министерств, Минэкономразвития все же по-прежнему считает, что наряду с монетарными факторами, рост тарифов естественных монополий вносит весомый вклад в инфляцию. По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Белоусова утверждение, будто инфляция носит только монетарный характер, в краткосрочном периоде неправильно.

По его словам, оно может быть верно, только в долгосрочном периоде, и то только при наличии совершенной конкуренции и развитого рынка капитала. "В краткосрочном периоде это утверждение всегда неверно", - сказал он, объяснив это наличием инвестиционных лагов, а также тем фактом, что "цены обладают разной эластичностью по отношению к денежному спросу".

"В краткосрочной перспективе тарифы естественных монополий влияют на инфляцию", - подчеркнул А.Белоусов и предложил перейти к новой модели тарифообразования на услуги естественных монополий, основанной на снижении их издержек.

А для более успешной борьбы с инфляцией министерство предлагает устанавливать отдельные прогнозы по монетарной инфляции. "В рамках прогноза нужно отдельно учитывать показатель монетарной инфляции с тем, чтобы для ее сдерживания разработать специальный набор инструментов", - сказал А.Белоусов.

В качестве прогноза монетарной инфляции Минэкономразвития, скорее всего, предложит взять базовую инфляцию. Таким образом, "будут четкие инструменты для сдерживания монетарной инфляции, тогда как сейчас заточенных под базовую инфляцию специальных инструментов нет", а есть общие меры по сдерживанию роста цен.

А.Белоусов напомнил, что в 2005 году инфляция в РФ составила 10,9 проц, при этом цены выросли на 4,3 проц за счет немонетарных факторов, а доля монетарных факторов и роста цен на локальных рынках составила 6,6 проц. Поэтому и нужно разделять инструменты по сдерживанию монетарной и немонетарной инфляции.

Инструментами по сдерживанию немонетарной инфляции, по оценке министерства, может стать демонополизация региональных рынков плодоовощной продукции и реформирование ЖКХ.

Между тем, пока министерства спорят о природе инфляции, она и не думает отступать, и за первые два месяца года составила 4,1 проц. По предварительной оценке Минэкономразвития в марте цены выросли еще на 0,8 проц. Официальные данные за первый квартал Росстат представит в среду.

По информации prim-tass.ru

 

« Предыдущая   Следующая »

ГлавнаяНовостиФотоальбомКонтактыКарта сайта

Дизайн и разработка сайта: Aleksandr Zhuklov